?
ЧИТАЕМ расширяем свой кругозор ЭТО НА ВАШ ВЫБОР ;)

Стив бы гордился. О том, как Apple все же выиграли войну с Flash.

19 Июль 2012 | Автор: | Рубрика: Новости

Компания Adobe в своем корпоративном блоге недавно опубликовала шокирующую новость: они не планируют внедрять поддержку Flash Player в устройства под управлением Android 4.1. Более того, они собираются убрать это приложение из Google Play к 15 августа.
Капитуляция Adobe все же произошла, пусть и спустя 5 долгих лет после выхода iPhone, на корню растоптавшего честолюбивые замыслы компании в мобильном сегменте. Довольно забавно, что такое объявление было сделано спустя почти ровно пять лет с момента продажи первого Apple-телефона. Мне кажется, что ребята из команды разработчиков Flash имеют неплохое чувство юмора и опубликовали запись в этот день не случайно, хоть объявление и получилось таким ироничным довольно спонтанно.

В любом случае, оно положило конец пятилетней войне за просторы мобильного сегмента, войны, из которой Adobe вышли побежденными.

Во времена выхода первого iPhone, недостаток поддержки Flash-технологий казался вопиющим упущением для устройства, настолько одержимо желающего казаться портативным компьютером. Он и не был до момента выхода iPad, который поставил финальную точку в противоборстве Apple против Adobe, HTML 5 против Flash и «открытого» против «собственнического».

Эффект iPad

Выход первого планшетного ПК от Apple был анонсирован на январь, но состоялся только в марте. Когда же это наконец произошло пользователи не могли не заметить полное отсутствие Flash, который до того был стандартом интерактивного видео. Для iPhone отсутствие Flash не было большой проблемой, ведь на тот момент не многие смартфоны вообще поддерживали эту технологию. Однако для iPad, который по многим характеристикам можно было считать альтернативой ноутбуку, это имело существенное значение.

Незадолго после за эту возможность не преминули ухватиться Google, предлагая пользователям альтернативу «неполноценным» продуктам Apple, не дающим возможность воспользоваться веб-ресурсами так, как было задумано разработчиками. В апреле 2010 года представитель Google Энди Рубин (Andy Rubin) объявил, что с выходом новой версии Froyo, Android обеспечит полную поддержку Flash.

«Мысли о Flash»

Через некоторое время после заявления Рубина, Стив Джобс опубликовал свои «Мысли о Flash», которые были призваны раз и навсегда разрешить вопрос, почему Apple никогда не использовала – и не будет использовать – Flash в своих мобильных и планшетных устройствах. Заодно Джобс развенчал миф о том, что полностью «открыт», а так же о полноте предоставляемого им доступа к просторам интернета. Он так же поставил под сомнение безопасность, надежность и уровень производительности устройств, использующий данный компонент. Главным же было нежелание Джобса дать разработчикам возможность создавать кросс-платформенные приложения, не способные поддерживать новейшие библиотеки и инструменты разработки.

Как впоследствии стало ясно, Джоб оказался прав. Когда Flash, наконец-то, стартовал на Android, он не дал пользователям обещанной полноты доступа к возможностям интернета. В итоге многие перестали воспринимать поддержку Flash как достоинство мобильного устройства, а разработчики перестали стремиться его обеспечить.

А что дальше?

Противостояние Adobe и Apple в настоящий момент распространилось далеко за пределы мобильного сегмента. Не смотря на то, большая часть разработчиков создает преимущественно «родные» приложения под каждую отдельную систему, противодействие оказало влияние на отношение к мульти платформенной разработке в целом. Даже создавая приложения для экранов больше 4 дюймов, разработчики все чаще обращаются к HTML 5 вместо технологии Flash.

Интерактивное видео – вот, пожалуй, единственная отрасль, где позиции Adobe Flash остаются лидирующими, но, не смотря на это, возрастает число веб-сайтов с поддержкой видео на основе HTML 5. Крупнейший портал онлайн-видео контента в первую очередь отображает ролик на HTML 5, и лишь для браузеров, не поддерживающих эту технологию, доступна Flash-версия.

Откровенно говоря, Flash никогда и не был флагманом Adobe, даже во времена, когда пользовался большим спросом. Со временем он станет еще более незначительным, уступив место более прибыльным проектам. В частности, продуктам для разработчиков HTML 5, для которых
разработка сайтов и их удобство, есть основная задача. В конце концов, чем шире возможности браузера без необходимости дополнительных компонентов, тем лучше как для пользователей, так и для разработчиков

Метки:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Подняться вверхПодняться вверх