?
ЧИТАЕМ расширяем свой кругозор ЭТО НА ВАШ ВЫБОР ;)

Что такое Jailbreak?

02 Август 2012 | Автор: | Рубрика: Советы

JailbreakСкорее всего, все владельцы гаджетов, управляемых операционной системой iOS, так или иначе, сталкивались с термином Jailbreak. Но далеко не все знают, что он обозначает. Если перевести дословно с английского языка, то это «побег из тюрьмы». Но что такое эта тюрьма и зачем из нее убегать? Jail, тюрьмой, в nix-системах (а именно разновидностью такой операционной системы является iOS) называют ограничение доступа пользователей к файловой системе устройства. Соответственно, побегом из тюрьмы является снятие этого ограничения, позволяющее производить запись в защищенные участки памяти. Конечно, такая манипуляция не предусмотрена официально производителями устройств.

Для чего же это нужно?

В ранних версиях iPhone имел строгую привязку к sim-карте конкретного мобильного или сотового оператора. Изменение прошивки устройства с помощью Jailbreak`а давало возможность пользоваться телефоном в не зависимости от привязки к какому-то оператору связи. Сейчас жесткой привязки iPhone`а к sim-карте нет, но «побег» не утратил своей актуальности. Он универсален для таких гаджетов как iPhone, iPod Touch и iPad.

В первую очередь джейлбрэйк дает возможность устанавливать на устройство сторонние приложения и программы. Дело в том, что политика компании Apple относительно контента, доступного для загрузки в операционную систему гаджетов, довольно сурова. Все приложения (в том числе и бесплатные) распространяются с помощью официального магазина компании, называемого AppStore. Установить программу, не размещенную в этом магазине в обычных условиях невозможно. К тому же все манипуляции с системой устройства осуществляются исключительно через нативное программное обеспечение iTunes. Например, нельзя просто записать музыку на ваш iPod, скопировав на него песни как на flash-накопитель, необходимо сперва загрузить их в окно программы iTunes. То же самое касается изображений и видео-роликов. Это не всегда удобно, к тому же такая двойная процедура занимает немало времени. Тут-то на помощь и приходит Jailbreak. С его помощью можно заменить официальную прошивку операционной системы на кастомную, после чего вы сможете получить доступ к неофициальным серверам приложений, так называемым репозиториям, таким как Cydia и Installer. Эти сервера содержат массу приложений, от тем оформления экрана до серьезных программ. Практически все из них распространяются бесплатно. К тому же можно будет вручную управлять системными файлами и командной строкой системы.

Так же, к сожалению, Jailbreak стал ключом к развитию пиратства на устройствах с iOS. Некоторые программы, такие как Appshare, позволяют скачать приложения из AppStore, не заплатив ни копейки. Поэтому непосредственный обладатель прав на iOS, то есть компания Apple, считает его незаконным. Однако с точки зрения официального законодательства многих стран «побег» пока не ставится вне закона, так как напрямую не нарушает права ни Apple, ни создателей программ и приложений из AppStore.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Подняться вверхПодняться вверх