?
ЧИТАЕМ расширяем свой кругозор ЭТО НА ВАШ ВЫБОР ;)

Компания Google оштрафована на рекордную сумму

10 Август 2012 | Автор: | Рубрика: Новости

Федеральная комиссия Америки по торговле (FTC) присудила компании Google штраф в сумме 22,5 миллиона долларов, обвинив ее в неправомерном ведении наблюдения за пользователями веб-браузера Apple Safari. Несмотря на то, что этот размер штрафа является рекордным за все время существования FTC, по мнению правозащитников, он слишком незначителен для такого нарушения. Это вообще первый в истории торговой комиссии штраф за нарушение приватности пользователей Сети.

Google дала согласие на выплату установленной суммы. Напомним, что в феврале текущего года Джонатан Майер из Стэнфордского университета, специализирующийся на информационной безопасности, выложил в Сети результаты личного исследования, которые доказывали, что в 2011 году компанией Google были умышленно изменены файлы cookie в браузере Safari. Таким образом, через программу велось неправомерное наблюдение за  поисковыми запросами пользователей и передавалось интернет-гиганту без ведома компании Apple и разработчиков браузера Safari.

Любопытно, что крупнейший поисковик так и не признал свою вину в обходе настроек Safari, так как штраф был наложен в рамках до судебного договора Google с Федеральной комиссией, а не за сам факт вторжения в приватность.

Решение торговой комиссии оштрафовать интернет-гиганта должно стать ярким примером для всех компаний, на которые распространяются правила защиты конфиденциальности FTC, независимо от того, насколько мелкими или крупными эти компании являются. Закон для всех один. В противном случае они будут подвергаться повторным штрафам. Об этом заявил Джон Лейбовиц – глава FTC.

В ходе расследования Федеральной комиссии согласия Google с выдвинутыми против нее обвинениями так и не было получено. Представители популярного поисковика заявили, что безопасность и конфиденциальность их пользователей соответствует самым высоким стандартам. В 2009 году была опубликована страница техподдержки, содержащая ссылки на браузеры, но со временем она была изменена и все cookie-файлы, собирающие информацию о предпочтениях пользователей, были удалены.

Многих правозащитников исход дела в виде штрафа размером 22,5 миллиона долларов не удовлетворил. По их мнению, для Google, которая на протяжении долгого времени отказывалась признавать себя виновной в указанных правонарушениях, это слишком низкая цена. Группа по защите прав пользователей Consumer Watchdog сообщает, что компания сумела откупиться от предъявленных обвинений суммой, которая, возможно даже ниже, чем стоимость обедов для персонала интернет-гиганта. Наказание должно было быть таким, чтобы правонарушитель ощутил всю тяжесть содеянного. Кроме того, из случившегося и другие компании должны извлечь хороший урок.  На данный момент приходится лишь надеяться на совесть крупных компаний и достаточную «боязнь» мелких, так как для их бюджета сумма штрафа может оказаться не столь незначительной, как 22,5 млн. долларов – для Google.

Метки:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Подняться вверхПодняться вверх