?
ЧИТАЕМ расширяем свой кругозор ЭТО НА ВАШ ВЫБОР ;)

Очередной судебный процесс завершился в пользу Apple

14 Сентябрь 2012 | Автор: | Рубрика: Новости

Следом за презентацией нового iPhone корпорация Apple выиграла в судебном процессе у Motorola. Мюнхенский суд признал компанию Motorola (которая теперь во власти Google) виновной в копировании запатентованных технологий. В соответствии с решением суда, на продажу в Германии изделий Motorola, в которых применена спорная технология, наложен предварительный запрет. Из розницы должны быть отозваны все смартфоны и планшеты, в которых использовались патенты Apple, в частности, устройства с технологией  overscroll bounce (перетягивания). Упомянутая технология дает возможность пользователям перемещать приложения и документы за видимые пределы экрана.

Стефани Рувинкель – представитель суда в беседе с журналистами заявила, что суд в полной мере удовлетворил требования Apple в отношении запрета на продажу «спорных» устройств, а также о раскрытии данных относительно объемов их продаж (для исчисления точного ущерба).

Одновременно госпожа Рувинкель заметила, что решение суда об уничтожении продукции Motorola, находящейся в магазинах Германии, не касается уже реализованных устройств. Обладателям приобретенных девайсов не стоит беспокоиться, у них планшеты и смартфоны никто не отнимет: ведь на скамье подсудимых не они, а Motorola.

Вынесенное судом решение не является окончательным и не требует немедленного действия: сначала компания из Купертино  должна составить список девайсов оппонента, где имеет место копирование. Motorola же, в свою очередь, сможет подать апелляцию. Судебное решение вступит в силу в случаях, если:

    • Motorola не пожелает его оспаривать
    • Apple внесет залог в сумме 25 миллионов евро
    • вердикт суда будет поддержан апелляционной инстанцией.

Среди гаджетов, в которых суд выявил несанкционированное использование ответчиком спорной технологии, смартфоны Motorola Milestone XT720 и Atrix, а также планшетный ПК XOOM.

От представителей спорящих компаний пока не поступило каких-либо комментариев о решении суда.

Напомним, что федеральный суд Калифорнии 25 августа также принял сторону Apple в споре против южнокорейской компании Samsung и присудил последней штраф в размере 1,05 млрд. долларов. В феврале 2012 года судом был отклонен иск Motorola, требующий запретить продажи  iPad и iPhone, объясняя это тем, что заявленные в иске патенты входят в число стандартных для индустрии, к их лицензированию применимо такое понятие, как FRAND. Был отклонен и иск, содержащий претензии к использованию запатентованной сотовой 3G-технологии в iPad и iPhone. Ранее, однако, немецким судом была признана справедливость патентных претензий компании Motorola по иску, касающемуся передачи данных в сотовых сетях, а также онлайн-сервиса Apple iCloud, предназначенного для синхронизации различных данных (в том числе электронной почты) между устройствами.

По сведениям СМИ, в настоящее время Motorola Mobility и Apple вступили в переговоры о лицензировании отдельных патентов Motorola в Германии, стандартных для мобильной сферы.

Тот факт, что с мая текущего года Motorola Mobility стала собственностью компании Google, мобильная ОС Android которой является главным конкурентом платформы iOS от Apple, подогревает спор конфликтующих сторон.

 

Метки:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Подняться вверхПодняться вверх