?
ЧИТАЕМ расширяем свой кругозор ЭТО НА ВАШ ВЫБОР ;)

Про Bootloader простыми словами

06 Сентябрь 2012 | Автор: | Рубрика: Советы

айфон 5 , iphone 5 обзорЧто такое Bootloader?

Формально Bootloader – это небольшая программка, которая постоянно висит в определенной области памяти и запускается в случае выполнения какого-либо условия. В устройствах iPhone имеется две такие программки.

Первая, называемая ARM Core Bootloader, отвечает за внутрисистемные триггеры. Нас же интересует второй Bootloader – BaseBand Bootloader. Именно он активизирует все процессы загрузки после того, как вы нажимаете кнопку включения питания гаджета.

Говоря простым языком, данная программа «рассказывает» устройству, какие именно функции и интерфейсы должны быть активированы, и в какой именно последовательности. Без BaseBand Bootloader`а ваш iPhone попросту не сможет включиться. На данный момент существует две версии BaseBand Bootloader – 3.9 и 4.6. Как правило, устройство все свою «жизнь» работает с одной и той же версией программы, однако иногда возникает необходимость откатить Bootloader с 4.6 до 3.9.

Зачем это нужно?

Версия загрузчика напрямую влияет на то, каким из методов анлока вы сможете воспользоваться для того, чтобы «отучить» ваш iPhone от жесткой привязки к конкретному сотовому оператору. Дело в том, что весь телефонный функционал устройства выделен в отдельный микрочип, который называется BaseBand. Без этого чипа iPhone, конечно, не перестанет работать, но по функциональности будет напоминать скорее iPod Touch. Соответственно, именно в структуру BaseBand`а необходимо внести изменения для того, чтобы произвести разблокировку. При чем же здесь Bootloader? А при том, что именно он отвечает за запуск BaseBand, а так же за проверку его валидности. Если Бутлоадер заметит, что структура BaseBand была изменена несанкционированным путем, его запуск не произойдет, и вы не сможете пользоваться телефонной связью.

Разница между версиями загрузчиков в том, что Bootloader версии 3.9 не осуществляет проверок валидности BaseBand`а, поэтому информация может быть легко переписана без риска потерять часть функционала. Бутлоадер 4.6 защищен гораздо лучше и не выполнит загрузку BaseBand`а, не прошедшего проверку. Идентификация подлинного чипа осуществляется при помощи secpack`а, то есть своеобразного «ключевого слова». Не зная этого слова, вы не сможете изменить или переписать BaseBand. Таким образом, если ваш iPhone использует загрузчик 4.6, вам придется воспользоваться так называемым гибридным анлоком, который вносит изменения только в структуру операционной системы, не затрагивая BaseBand.

Кроме того, существуют неофициальные модификации, такие как, например, Bootloader 3.9 Fakeblank, обеспечивающий не только все преимущества версии 3.9, но и предоставляющий возможность в любой момент вернуться на «родной» 4.6.

Как определить версию Bootloader?

Все довольно просто. Если вы приобрели свой iPhone в 2008 году или позже – будьте уверены, что в нем установлен Бутлоадер версии 4.6. Более ранние модели работают на 3.9.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Подняться вверхПодняться вверх