?
ЧИТАЕМ расширяем свой кругозор ЭТО НА ВАШ ВЫБОР ;)

МТС считает необходимым лицензировать сервис Skype

30 Май 2013 | Автор: | Рубрика: Новости

  Известный сотовый оператор МТС выступил с предложением об установке более строгого контроля над деятельностью OTT-сервисов, предоставляющих в России связь через интернет-канал.

  По этому поводу МТС отправила письмо в Минкомсвязи и Роскомнадзор. По сведениям ресурса «Ведомости», ссылающегося на собственный источник, в письме Руслан Ибрагимов (вице-президент компании МТС по правовым и корпоративным вопросам) акцентирует внимание представителей власти на такие сервисы, оказывающие услуги связи в России, как Google Talk, Skype и WhatsApp.

  По словам представителя МТС Ирины Агарковой, их компания считает необходимой такую меру, как определение статуса Skype и тому подобных сервисов, как участников рынка. Суть в том, что эти сервисы бесплатно используют сети, сооружение которых стоило операторам огромных средств. Решить проблему, по мнению МТС, можно лишь привлечением к совместному участию поставщиков услуг и операторов в процессах строительства и эксплуатации сетей связи.

  Агаркова также упомянула о подобном прецеденте во Франции относительно обращения в прокуратуру с требованием о расследовании деятельности сервиса Skype, оказывающего услуги (голосовой связи в том числе), без лицензии. Ответа на письмо МТС пока не получила.

  Подход МТС к данной проблеме разделяют операторы «ВымпелКом» и «МегаФон»(у которой появилось возможность перейти на ноль тариф мегафон). Представитель последней из названных компаний Юлия Дорохина считает, что по эффективности экономические методы регулирования доминируют над административными. 

  О том, что письмо от МТС действительно было, в Минкомсвязи подтвердили, однако указали, что данный вопрос в компетенции Роскомнадзора. По сведениям источника, близкого к последнему, вероятность того, что будут приняты какие-либо радикальные меры по этому поводу крайне мала.

  Напомним, эту проблему обсуждал экспертный совет ФАС, выступивший против лицензирования услуг. В ФАС аргументируют свое мнение тем, что нигде в мире (кроме Франции) попыток к лицензированию данного сервиса не предпринималось. Дмитрий Рутенберг, возглавляющий департамент транспорта и связи ФАС, заметил, что в Европе подошли к решению этой проблемы через постепенный отказ операторов от безлимитных тарифных пакетов на Интернет.

  В свою очередь, Мария Винник (представитель Минкомсвязи) сообщила, что в ведомстве не находят препятствий для применения дифференцированного подхода к тарификации трафика.

Метки:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Подняться вверхПодняться вверх